МКОУ "Ботлихская СОШ №3"
Ботлихский район, с. Ботлих
  • Организация питания в образовательной организации

    РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

    АДМИНИСТРАЦИЯ МР «БОТЛИХСКИЙ РАЙОН»

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 15 ноября 2024 г.                                                                    № 125

    с. Ботлих

    Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях МР «Ботлихский район»

    В целях создания необходимых условий для организации питания, охраны и укрепления здоровья учащихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений МР «Ботлихский район», в соответствии с федеральными законами «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Правительства РД от 29.12.2023 № 541 «О внесении изменений в государственную программу Республики Дагестан «Развитие образования в Республике Дагестан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Республики Дагестан», администрация муниципального района постановляет:

    1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
      МР «Ботлихский район» (далее - Положение).
    2. Руководителям муниципальных казенных общеобразовательных учреждений обеспечить организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Ботлихский район» в соответствии с Положением.
    3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

    1. Признать утратившим силу постановление администрации
      МР «Ботлихский район» от 11.01.2021 № 1 «Об утверждении Положения об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Ботлихский район».
    2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

    Заместитель

    главы администрации                                                        А.И. Магомедов

    УТВЕРЖДЕН

    постановлением

    АМР «Ботлихский район»

    от 15 11.2024 № 125

    ПОЛОЖЕНИЕ

    об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях МР «Ботлихский район»

      1. Общие положения

        1. Настоящее Положение об организации питания, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях МР «Ботлихский район» (далее - Положение) разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания в муниципальных образовательных учреждениях МР «Ботлихский район».
        2. Действие настоящего Положения распространяется на все муниципальные общеобразовательные организации МР «Ботлихский район» (далее - общеобразовательные организации, школы).
        3. К компетенции общеобразовательного учреждения относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
        4. Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) обучающихся, определяет порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной, льготной и платной основах.
        5. Под организацией питания обучающихся понимается обеспечение обучающихся по начальному, основному, среднему направлению основным (горячим) питанием, и реализацией буфетной продукции для 5-х - 11-х классов (на платной основе), аутсорсингом, бесплатным питанием льготных категорий учащихся в соответствии с режимом работы муниципального образовательного учреждения (далее - ОУ) по графику, утвержденному руководителем учреждения согласно расписанию учебных занятий.
        6. Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованная реализация блюд, приготовленных в соответствии с примерным 10-дневным меню для обучающихся по начальному, основному, среднему направлению, разработанными в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утвержденными руководителем ОУ (в случае самостоятельной организации питания в ОУ)/согласованными руководителем ОУ (в случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в ОУ).
        7. Под реализацией буфетной продукции для 5-х - 11-х классов (на платной основе), понимается реализация готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным руководителем ОУ (в случае самостоятельной организации питания в ОУ) / согласованным руководителем ОУ (в случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в ОУ) согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
        8. Под аутсорсингом понимается передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению, профессиональной компании, специализирующейся в этой области, в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд, утвержденным руководителем ОУ (в случае самостоятельной организации питания в ОУ) /согласованным руководителем ОУ (в случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в ОУ) согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
        9. Под бесплатным питанием льготных категорий обучающихся понимается предоставление питания за счет средств бюджета обучающимся муниципальных образовательных учреждений МР «Ботлихский район» из многодетных малоимущих семей, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (далее - льготные категории обучающихся).

      1. Цели и задачи

        1. Основной целью организации питания в школе является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
        2. Основными задачами при организации питания являются:

    - повышение доступности и качества школьного питания;

    - модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий;

    - охват горячим питанием в общеобразовательных организациях как можно большего количества обучающихся;

    - обеспечение льготным и бесплатным питанием категорий обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке;

    - привлечение к организации питания в общеобразовательных организациях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

    3. Общие подходы к организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях

    3.1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    3.2. Питание обучающихся ОУ должно быть организовано в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

    1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
    2. Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    3. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
    4. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
    5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
    6. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
    7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    8. СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
    9. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
    10. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
    11. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
    12. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
    13. Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
    14. Иные нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию питания в ОУ.

    3.3. Администрация общеобразовательной организации осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной и льготной основах.

    3.4. Общеобразовательные учреждения могут организовывать горячее питание в следующих формах:

    форма самостоятельной организации питания обучающихся;

    форма аутсорсинга, в том числе и на платной основе для 5-х - 11-х классов.

    Взаимоотношения между предприятием общественного питания, поставщиком продуктов питания и общеобразовательной организацией регулируются путем заключения договора.

    Привлечение организаций общественного питания к организации питания обучающихся в общеобразовательной организации осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

    3.5. Режим питания в общеобразовательной организации определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

    3.6. В общеобразовательных организациях питание обучающихся должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований санитарного законодательства. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

    3.7. Организация питания, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасность для здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    3.8. В общеобразовательной организации приказом директора создается комиссия по контролю за организацией питания обучающихся (далее - Комиссия), в состав  которой входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель общественности (не менее 5 человек).

    Комиссия проводит изучение организации горячего питания в общеобразовательной организации, мониторинг охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательной организации (не реже 1 раза в месяц) и изучает другие вопросы организации горячего питания.

    Члены комиссии в соответствии с планом работы по результатам деятельности составляют справки, отчеты. Работа Комиссии осуществляется на безвозмездной основе.

    Порядок работы Комиссии предусматривается локальным актом общеобразовательной организации. План работы Комиссии рассчитывается на учебный год и утверждается директором общеобразовательной организации. Составляемые членами Комиссии справки и отчеты по итогам работы являются внутренними рабочими документами общеобразовательной организации и используются как информационный материал на заседаниях коллегиальных органов управления общеобразовательной организации.

    Комиссия принимает решение о снятии с реализации блюд, приготовленных с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требует от руководителя предприятия общественного питания, организующего питание в общеобразовательной организации, принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

    Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины ее членов.

    3.9. Общеобразовательная организация должна размещать в доступных для родителей (законных представителей) и обучающихся местах (в обеденном зале, холле) следующую информацию:

    - ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

    - меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

    - рекомендации по организации здорового питания детей.

    3.10. Предельная стоимость питания обучающихся в общеобразовательных организациях устанавливается постановлением администрации МР «Ботлихский район».

    3.11. Персональная ответственность за соблюдение санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания обучающихся в целом возлагается на директора общеобразовательной организации и руководителя предприятия общественного питания, обеспечивающего организацию питания в общеобразовательной организации.

    3.12. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах HACCP (в английской транскрипции - Hazard Analysis and Critical Control Points) ХАССП («Анализ рисков и критические контрольные точки»), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

    4. Питание обучающихся на платной и льготной основах

    4.1. Реализация буфетной продукции, для 5-х – 11-х классов (на платной основе) предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.

    Реализация буфетной продукции для 5-х – 11-х классов (на платной основе) может осуществляться в двух формах:

    -аренда имущества образовательных организаций;

    -установка вендинговых аппаратов.

    Передача функции организации питания по реализации готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению профессиональной компании, специализирующейся в этой области (аутсорсинг), может быть реализована на платной основе для 5-х – 11-х классов.

    4.2. Право на получение льготного питания имеют:

    обучающиеся из многодетных малоимущих семей, получающие начальное, основное и среднее общее образование в образовательных организациях. Под многодетной малоимущей семьей понимается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, зарегистрированная в установленном порядке в качестве малоимущей;

    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях;

    дети-инвалиды, получающие основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях;

    обучающиеся общеобразовательных организаций, являющиеся детьми участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, проживающим на территории МР «Ботлихский район» (далее соответственно - участники специальной военной операции, специальная военная операция), в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным обедом.

    Обучающимся, одновременно относящимся к нескольким категориям лиц, питание предоставляется по одному из оснований.

    Льготное питание не предоставляется обучающимся в выходные и праздничные дни, в дни каникулярного периода, в дни отсутствия по болезни, без уважительных причин, в период отмены занятий в связи с закрытием на карантин в общеобразовательной организации, при этом выплата денежной компенсации за пропущенные дни и отказ от питания не производится.

    4.3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением бесплатного и льготного питания обучающимся в общеобразовательных организациях, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании соответствующих соглашений между распорядителями и получателями денежных средств.

    4.4. Для получения льготного питания один из родителей (законных представителей) обучающегося, обучающийся в возрасте старше 18 лет подает по месту обучения в общеобразовательную организацию заявление в произвольной форме с приложением следующих документов:

    4.4.1. Для обучающихся из многодетных малоимущих семей, получающих основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях:

    - копия паспорта родителя (законного представителя);

    - копия свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык (в случае представления документов на ребенка, не достигшего возраста 14 лет) (при наличии);

    - согласие на обработку персональных данных;

    - документ из отдела социальной защиты населения, подтверждающий получение семьей статуса малоимущей семьи. Документ о признании семьи малоимущей представляется в общеобразовательную организацию. По мере истечения срока действия такого документа Уполномоченный орган направляет межведомственный запрос в отдел социальной защиты населения о представлении сведений о продлении семьей статуса малоимущей семьи обучающего.

    Одновременно с копиями документов, указанных в настоящем пункте, заявителем предъявляются их оригиналы. В случае представления нотариально заверенных копий представление оригиналов документов не требуется.

    Заявитель по собственной инициативе вправе представить копии свидетельств о рождении обучающихся всех детей в возрасте до восемнадцати лет, выданных органами записи актов гражданского состояния (далее - свидетельство о рождении).

    4.4.2. Для обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, предоставление документов не требуется в соответствии с установленным порядком действующего законодательства Российской Федерации.

    4.4.3. Горячее двухразовое питание (завтрак и обед) для детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, предоставляется на основании приказов управления образования администрации МР «Ботлихский район» и общеобразовательной организации на один учебный год.

    Денежная компенсация предоставляется родителям (законным представителям) учащегося либо самому учащемуся в случае приобретения им полной дееспособности, осваивающему основные общеобразовательные программы на дому в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Основанием для получения денежной компенсации на питание является предоставление родителями следующих документов:

    а) заявление;

    б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

    в) копия документа, подтверждающего место пребывания (жительства) заявителя на территории Республики Дагестан;

    г) копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается денежная компенсация;

    д) копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

    е) сведения о банковских реквизитах и номере лицевого счета заявителя, открытого в кредитной организации Российской Федерации на имя заявителя;

    ж) согласие на обработку персональных данных заявителя и учащегося в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    4.5. Общеобразовательная организация:

    - определяет ответственного за организацию питания в общеобразовательной организации;

    - регистрирует документы, представленные родителями (законными представителями) обучающихся, в журнале приема заявлений, выдает после регистрации заявления родителям (законным представителям) обучающихся расписки в получении документов, содержащей информацию о регистрационном номере заявления о предоставлении бесплатного питания обучающемуся, оформляет на каждого обучающегося, которому предоставляется льготное питание, дело, в которое подшиваются все представленные документы, обеспечивает хранение документов у ответственного лица за организацию питания в течение 5 лет в соответствии с номенклатурой дел общеобразовательной организации;

    - обеспечивает контроль по учету обучающихся питанием на льготной основе и целевому расходованию бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведет табель учета посещаемости школьной столовой;

    - соблюдает сроки предоставления в вышестоящие организации отчетной документации (акт о предоставленном питании, ежедневное меню, табель учета).

    5. Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных организациях

    5.1. Для увеличения охвата обучающихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).

    5.2. Пропаганда горячего питания среди обучающихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр, оформление официальных сайтов), формирование у детей навыков здорового питания согласно Приложению № 1 к настоящему Положению.

    5.3. Для использования новых форм обслуживания в столовых общеобразовательных организациях проходит поэтапное переоснащение столовых.

    6. Контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях

    Управление образования администрации МР «Ботлихский район» осуществляет контроль за организацией питания обучающихся общеобразовательных организаций.

    Управление финансов и экономики администрации МР «Ботлихский район» осуществляет контроль за целевым использованием расходования средств из федерального бюджета, бюджетов субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета и иных источников финансирования.

    В целях оказания практической помощи работникам муниципальных общеобразовательных учреждений в осуществлении административно- общественного контроля организации и качества питания детей в организации, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи может создаваться ведомственная бракеражная комиссия.

    В состав ведомственной бракеражной комиссии могут входить сотрудники ТОУ Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе, Министерства образования и науки РД, Комитета по ветеринарии Республики Дагестан.

    7. Ответственность сторон

    7.1. Допущенные нарушения ответственными должностными лицами влекут ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации, в том числе за причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    7.2. Родители (законные представители) обучающегося несут ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации, за своевременное представление сведений и их достоверность, а также подлинность документов, в которых они содержатся.

    Предоставление ими заведомо ложных, неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в получении льготного питания обучающихся.

    Приложение

    к Положению об организации

    питания муниципальных

    общеобразовательных учреждений

    МР «Ботлихский район»

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

    структура и содержание подраздела «Организация питания обучающихся» на сайтах ОУ

    На сайте ОУ должен быть создан подраздел «Организация питания обучающихся» в разделе «Сведения об образовательной организации». На вкладке рекомендуется разместить 6 подразделов и обеспечить их наполнение и регулярное обновление.

    1. Информация об организаторе питания и меню

    1.1. Организатором питания в школе является _______________________.

    1.2. Основное (горячее) питание обучающихся в школе организовано в соответствии с 10-дневным (12-дневным) меню:

    1.2.1. Примерное 10-дневное (12-дневное) меню для обучающихся в возрасте 7-11 и 11-18 лет на осенне-зимний и весенне-летний период по форме, предусмотренной СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденное организатором питания, согласованное руководителем образовательного учреждения;

    1.2.2. Фактическое меню, согласованное с директором школы, ежедневно в течение четверти;

    1.2.3. Диетическое меню, утвержденное организатором питания, согласованное директором школы.

    1.3. Дополнительное питание (ассортиментный перечень, утвержденный организатором питания, согласованный руководителем образовательного учреждения).

    1.4. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОУ в разрезе по группам продуктов.

    II. Новости:

    -о питании учащихся 1 ступени;

    -об изменении режима работы школы, столовой;

    -о предоставлении питания по адаптированному меню обучающимся, нуждающимся в таковом;

    -о диетическом, специализированном питании, и т.д.

    III. Нормативно-правовые, распорядительные акты

    3.1. Федерального, регионального, муниципального уровня;

    3.2. Локальные и распорядительные акты ОУ по организации питания (локальные и распорядительные акты ОУ по организации питания публикуются с подписью руководителя и соответствующими реквизитами о согласовании (при необходимости) и утверждении).

    3.2.1. Положения:

    - об организации питания в ОУ.

    11:05после 3-го урока
    34
    Понедельник-Суббота

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото буфета

    Школьный буфет
    Режим работы буфета: 8.00 - 14.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Бессрочный
    Бессрочный

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике